<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

IMG_0093

Под колокольный звон по устланной ковровой дорожке Владыка в белоснежных одеждах подошел к главному входу в собор и совершил освящение прекрасной мозаичной иконы, ставшей украшение главного входа. После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен, и митрополит Агафангел освятил фрукты урожая этого года, принесенные в собор для благословения.

В своем архипастырском слове Владыка поздравил всех с великим двунадесятым праздником, подчеркнув, что «сегодня мы собрались здесь – в духовном сердце Одессы, в величественном Спасо-Преображенском кафедральном соборе, чтобы вознести благодарственные молитвы Спасителю мира, Который накануне Своих Крестных страданий преобразился на горе Фавор, чтобы духовно укрепить своих учеников.

Три апостола – Петр, Иаков и Иоанн – взошли вместе с Христом на гору Фавор, где произошло Преображение Господне. Оно сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии. Они говорили с Христом о Его близком отшествии к Богу Отцу. Дальше Евангелие повествует о том, что всех осенило светлое облако, и из него послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

Господь взошел на гору не один, а взял с Собой трех учеников. На горе Фавор у них открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа. После этого Спаситель впервые заговорил о Своей мученической кончине и воскресении. В то время апостолы не поняли Его, потому что, в согласии с еврейской традицией, они видели в Христе будущего земного царя и освободителя от иноземного владычества. Христос же готовился к крестным страданиям и унижениям Голгофы и показал трем ученикам Свое Преображение, чтобы они засвидетельствовали Его Божественную природу и добровольное согласие на крестные муки.

Фавор в переводе означает чистоту, свет. Тот, кто приходит к осознанию своих проступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный нетварный Свет. В стремлении к обретению этого Света, к обожению человеческой природы христианское учение видит духовный смысл жизни.

Этот великий праздник приходится на Успенский пост. И скоро мы будем чествовать Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную Матерь Спасителя мира, во успении своем нас не оставляющую. Она и сегодня молилась здесь вместе с нами. Она – усердная заступница рода христианского, неусыпно молящаяся о нас. Своей материнской любовью Она утешает всех скорбящих и болящих, всех, кто нуждается в ее помощи и заботе. Мы верим, что никто не уйдет от Пречистой, не получив помощи и утешения. Поэтому почаще приходите в храмы Божии святые, где всегда найдете помощь, где разбиваются оковы всяческого греха.

Храните церковное единство и чистоту нашей православной веры. Пусть радость этого нашего молитвенного общения пребывает с вами во все дни вашей жизни, а немеркнущий свет Преображения Господня пусть всегда наполняет ваши сердца, давая радость каждому из вас.

Всенощное бдение в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе, по благословению митрополита Агафангела литию возглавил епископ Виктор

Праздничная Божественная литургия

Календар





Архивы



Календар подій

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30