<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

IMG_0093

Под колокольный звон по устланной ковровой дорожке Владыка в белоснежных одеждах подошел к главному входу в собор и совершил освящение прекрасной мозаичной иконы, ставшей украшение главного входа. После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен, и митрополит Агафангел освятил фрукты урожая этого года, принесенные в собор для благословения.

В своем архипастырском слове Владыка поздравил всех с великим двунадесятым праздником, подчеркнув, что «сегодня мы собрались здесь – в духовном сердце Одессы, в величественном Спасо-Преображенском кафедральном соборе, чтобы вознести благодарственные молитвы Спасителю мира, Который накануне Своих Крестных страданий преобразился на горе Фавор, чтобы духовно укрепить своих учеников.

Три апостола – Петр, Иаков и Иоанн – взошли вместе с Христом на гору Фавор, где произошло Преображение Господне. Оно сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии. Они говорили с Христом о Его близком отшествии к Богу Отцу. Дальше Евангелие повествует о том, что всех осенило светлое облако, и из него послышался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

Господь взошел на гору не один, а взял с Собой трех учеников. На горе Фавор у них открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа. После этого Спаситель впервые заговорил о Своей мученической кончине и воскресении. В то время апостолы не поняли Его, потому что, в согласии с еврейской традицией, они видели в Христе будущего земного царя и освободителя от иноземного владычества. Христос же готовился к крестным страданиям и унижениям Голгофы и показал трем ученикам Свое Преображение, чтобы они засвидетельствовали Его Божественную природу и добровольное согласие на крестные муки.

Фавор в переводе означает чистоту, свет. Тот, кто приходит к осознанию своих проступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный нетварный Свет. В стремлении к обретению этого Света, к обожению человеческой природы христианское учение видит духовный смысл жизни.

Этот великий праздник приходится на Успенский пост. И скоро мы будем чествовать Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную Матерь Спасителя мира, во успении своем нас не оставляющую. Она и сегодня молилась здесь вместе с нами. Она – усердная заступница рода христианского, неусыпно молящаяся о нас. Своей материнской любовью Она утешает всех скорбящих и болящих, всех, кто нуждается в ее помощи и заботе. Мы верим, что никто не уйдет от Пречистой, не получив помощи и утешения. Поэтому почаще приходите в храмы Божии святые, где всегда найдете помощь, где разбиваются оковы всяческого греха.

Храните церковное единство и чистоту нашей православной веры. Пусть радость этого нашего молитвенного общения пребывает с вами во все дни вашей жизни, а немеркнущий свет Преображения Господня пусть всегда наполняет ваши сердца, давая радость каждому из вас.

Всенощное бдение в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе, по благословению митрополита Агафангела литию возглавил епископ Виктор

Праздничная Божественная литургия

Календар





Архивы



Календар подій

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930