г. Одесса, пр. Добровольского, 110
Телефоны: (0482) 52-39-31
История храма
Прошли годы воинствующего атеизма и, следуя провозглашенным принципам демократии и перестройки, Советская власть официально стала более лояльно относиться к интересам верующего населения. Стали открываться и реставрироваться множество храмов, хотя для создания и регистрации общины необходимо было претерпеть множество преград со стороны старых партийных работников, которые пытались любыми путями препятствовать верующему населению, возродить из пепла Православную Церковь.
В одном из самых больших и густонаселенных районов города Одессы, поселке Котовского, Православного храма не было, хотя потребность в нем имело множество людей. Особенно остро испытывали такую необходимость люди преклонного возраста, многодетные семьи и другие слои населения, которые по объективным причинам не имели возможности посещать Богослужения в центре города.
По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Лазаря, архиепископа Одесского и Измаильского 11 декабря 1991 года была создана и зарегистрирована община Украинской Православной Церкви, возглавил которую инициатор ее создания архимандрит Тихон (Бондаренко).
Община обратилась в Городской совет с просьбой предоставить место для строительства храма. Положительного решения этого вопроса православные христиане ожидали несколько лет. Причиной этого было нежелание властей предоставить для строительства храма должного места. Предлагалось несколько мест на окраине поселка, доступ к которым для большинства населения был весьма затруднен. Люди желали видеть храм в центре своего поселения, как это издревле повелось на Руси, чтобы все жители могли собираться в нем и прославлять Имя Господне.
И Господь сохранил такое место для святого храма. Храм построили там, где по проекту должно было стоять одно из первых зданий на поселке Котовского — гостиница Одесского Припортового завода. Ее строительство было начато еще в 1977 году, но не увенчалось успехом, хотя завод имел материальную возможность для завершения ее строительства. Община обратилась к руководству завода с просьбой передать эту территорию для строительства храма Божия, и получила его согласие.
11 ноября 1992 года настоятелем строящегося храма Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский назначает иерея Николая Погореловского. Здесь свое пастырское служение и окормление верующих он совершает в небольшом помещении детского бассейна, временно предоставленного для совершения Богослужений. Первая Божественная Литургия была совершена в этом временном храме 11 апреля 1993 года в день Входа Господня в Иерусалим.
Официальная передача документов на землю, предназначавшуюся для строительства гостиницы, в распоряжение общины храма Владимирской иконы Божией Матери, состоялась 6 января 1994 года, а уже 20 марта, в день Торжества Православия, Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским, при многочисленном собрании верующих, торжественно была совершена закладка первого камня храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Проект храма был создан Николаем Николаевичем Гуселетовым по эскизу Леонарда Колдаева. Площадь храма более 300 кв. метров, высота купола -21 метр, колокольни — 27 метров.
С этого времени начинается активная работа по созданию нового храма. Множество людей принимали непосредственное участие в строительстве, оказывали материальную и моральную поддержку. Осознавая, что «аще не Господь строит храм, всуе трудится зиждущий», прихожане ежедневно, утром и вечером приходили к стенам строящегося храма, и молились о том, чтобы ходатайством и заступлением Богородицы и всех святых строительство было благополучно завершено. Утром читался акафист Пресвятой Троице, вечером каноны святым угодникам Божиим.
Храм был выстроен в кратчайшие сроки. Уже 8 сентября 1996 года, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери ново созданный храм был освящен Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесским и Измаильским и Высокопреосвященнейшим Илларионом, архиепископом Херсонским и Таврическим.
После Божественной Литургии Митрополит Владимир отметил, что хотя храм новый, но чувствуется что место это уже освящено молитвами прихожан.
Благодаря тому, что храм находился в центре густонаселенного жилого района, с каждым днем о нем узнавало все больше и больше людей, число прихожан постоянно росло. Множество людей желало последовать примеру блудного сына из Евангельской притчи и вернуться в отчий дом, но не знали, как это сделать.
Зная, что в первую очередь нужно возрождать души людей, духовенство храма начинает заниматься активной просветительской деятельностью. Было построено здание воскресной школы общей площадью 220 кв. метров. В этом прекрасном помещении стали проводиться занятия, как для взрослых, так и для совсем еще юных прихожан.
Создана постоянно пополняющаяся библиотека православной литературы. В настоящее время занятия проводятся таким образом, что каждый человек независимо от степени воцерковления, может получить ответы на интересующие его вопросы.
Также хотелось бы отметить, что ведется кропотливая работа по воспитанию будущего нашей Церкви — наших детей. Создан церковный хор, который участвует в Рождественских и Пасхальных детских праздниках, которые ежегодно проводятся в нашем храме.
Богослужение в храме совершается ежедневно. В воскресенье на утреней читается акафист Архангелу Гавриилу, в четверг — Владимирской иконе Божией Матери.
В настоящее время в храме несут служение 4 священника и один диакон.
В дни двунадесятых и великих праздников небольшой храм не в силах вместить всех желающих, поэтому часть людей, вынуждена молиться под открытым небом.
Храм Владимирской иконы Божией Матери стал первым зданием, входящим в строящийся ныне Православный комплекс. С Божией помощью община надеется воздвигнуть также Собор Архангела Гавриила. Проект собора был создан Николаем Николаевичем Гуселетовым. Этот храм будет в несколько раз больше ныне действующего и сможет вместить гораздо больше верующих (около 8000 человек).
Площадь храма 2 500 кв. метров, высота центрального купола 60 метров, высота колокольни 80 метров. Генеральный проект комплекса предусматривает строительство столовой и приюта для малоимущих граждан. В настоящее время уже построено несколько подсобных помещений обеспечивающих строительство собора.
Во все времена Православные храмы возводились всем народом. Каждый человек старался не остаться безучастным в этом великом деле и внести свою, пусть даже очень малую лепту. Ведь Господь даже и намерение благое принимает и не забудет в Царствии Своем тех людей, которые потрудились для устроения Царства Господня здесь, на земле. А в памяти потомков остаются не те, кто материальное стяжательство ставит единственной вожделенной целью своей жизни, но те достойные мужи, которые, богатея материальными благами, богатели — по слову апостольскому — «добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1-ое Послание к Тимофею, 6, 18-19).
Каждый человек нуждается в молитвах Церкви, проходя свой земной путь, но еще больше он нуждается в них после своей смерти.
Пройдут годы, десятилетия, столетия и люди забудут о нашем существовании, не вспомнят не то чтобы в молитве, но даже и в праздном разговоре, но человек принимавший участие в строительстве храма может надеяться на то, что пока этот храм стоит на земле, благодарные христиане последующих поколений на каждом Богослужении будут возносить свои молитвы о «создателех, строителех и благоукрасителех святаго храма сего». Иерей Вячеслав Софияник.
Необычная история, связанная с этим храмом:
У прихожанки этого храма был очень больной муж. Она поехала в паломническую поездку по Золотому Кольцу России. Муж ехать не захотел, и сказал, что если ему поможет, то он и по молитвам жены своей исцелиться. И, когда жена вернулась, муж рассказал, что в определенный день он почувствовал облегчение от своей болезни, и женщина поняла, что это было то время, когда она прикладывалась к мощам Матроны. Впоследствии, она заказала икону Матроны. По заказу была изготовлена икона и была вложена частица мощей. Привезена была в этот храм, где находиться и поныне.
Святыня
Икона Блаженной Матроны с частичками мощей.
Время работы:
Будние дни:
7.00-открытие храма
7.40- начало службы
17.00- начало вечерней службы;
Праздничные и Воскресные дни:
5.00- начало ранней службы
7.40-начало второй службы
17.00- начало вечерней службы.
Читаемые акафисты:
акафист Гавриилу читается каждую вечернюю службу в 17.00
акафист Владимирской иконе Божией Матери совершается по четвергам в 17.00
акафист Блаженной Матроне совершается каждую пятницу в 17.00
В теплое время года и, когда позволяют технические условия в строящемся соборе в 7.00 читается акафист Гавриилу каждый день!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30