<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

«В благословенные дни празднования Пятидесятницы и 160-летия преставления святителя Иннокентия Одесского мы вновь собрались в нашей духовной школе, чтобы подвести итоги прошедшего года и напутствовать выпускников, уходящих на делание нивы Божией.

Звездой первой величины на небосклоне русской церковной истории ΧΙΧ века просиял святитель Иннокентий (Борисов). Он был всесторонним ученым богословом, во многих отношениях определившим свое время, блестящим  проповедником – русским Златоустом, пленявшим сердца людей, и самоотверженным пастырем, готовым полагать душу за паству свою.

Нынешний выпуск является 71-м послевоенным выпуском воспитанников ОДС и совпадает с празднованием 25-летия проведения Харьковского собора Украинской Православной Церкви, которое состоялось 27-28 мая сего года. Это было решающее событие в новейшей истории Православия в Украине, и мы со смирением благодарим Бога за Его великие милости и щедроты, которые Он являл и являет в Своей Святой Церкви на продолжение её исторического бытия на нашей земле.

Харьковский собор стал мощным проявлением соборного начала  нашей Церкви, вдохновляемой и хранимой Духом Святым. Он стал ответом на вызовы, которые были поставлены перед Украинским Православием в независимой Украинской державе.

…Промыслом Божиим, мне пришлось быть в центре этих событий – и Житомирского совещания и самого Харьковского архиерейского собора. С трепетом и благоговением теперь вспоминается то время, когда на наших глазах Господь чудом сохранил Свою Церковь невредимой как от нападок диавола, так и от гордыни человеческой.

 В те дни мы все – архиереи Украинской Православной Церкви, стояли перед одной целью – сохранить чистоту Православия и единство церковное. Однако препятствием этому была злая воля одного человека, узурпировавшего всю власть в Церкви и грубо попирающего Святые Каноны, историческую правду и голос народа Божия.  От его имени Преосвященным владыкам угрожали отставками и прещениями, звонили из властных кабинетов государственных чиновников, шантажируя, оскорбляя и унижая,пытались запугать через акции националистических группировок. Клеветами и анафемой делалось все возможное и невозможное для того, чтобы не прозвучал голос Правды Божией и не был избран законный Предстоятель Церкви. Но все участники собора, переборов страх человеческий, руководствуясь церковной совестью и архипастырской ответственностью за судьбы Церкви, освященные Духом Святым, приняли единственно верное решение, низложив отступника Филарета (Денисенко) и избрав Предстоятелем УПЦ митрополита Владимира (Сабодана). В этом усматривается великая милость Божия и непрестанный промысл Господень о Своей святой Церкви, ведь как не были велики страхи, но истина Христова восторжествовала, и Украинская Православная Церковь продолжила нести свою спасительную миссию.

Дорогие выпускники и воспитанники! Мною не случайно затронуты эти исторические события из жизни Церкви. Сегодняшняя ситуация, сложившаяся в государстве и обществе, весьма напоминает то время, когда страсти человеческие бурлили, захлестывая предвзятостью и фанатизмом объективность и здравый смысл. …Но вы не должны ничего бояться. Перед вами пример Самого Господа Иисуса Христа, венчающего блаженством алчущих и жаждущих правды, гонимых и оклеветанных ради Его Святого Имени. Перед вами сонм апостолов и проповедников, мучеников и исповедников, оставшихся верными Истине, сделавшей их свободными (Ин.8,32). Наконец, перед вами пример торжества исторической правды, самоотверженно явленный участниками Житомирского совещания и Харьковского собора, не побоявшихся свидетельствовать об истине среди мрака страха и лжи. И на протяжении уже четверти века, это торжество правды явно свидетельствует о великой милости Господа, сохранившего Церковь и утвердившего её на незыблемых началах, очистив от скверны!

Так будет и в вашей судьбе, дорогие выпускники, если вы все свое упование в предстоящем служении возложите на благой Промысл Божий, если ваша жизнь будет источником воды живой для жаждущей пустыни человеческих душ, если ваше слово станет светом, светящим всем окружающим! Будьте в своем призвании искренни, исполнены веры, надежды и любви, носите немощи слабых и ревностно храните стадо Христово от покушающихся волков. Всемогущий Господь да подаст Вам крепости сил и наполнит ваши пути Своим благословением».

Календар





Архивы



Календар подій

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930