История мужского хора Свято-Иверского Одесского мужского монастыря начинается с 2004 года, а именно – с приходом нового наместника монастыря (на то время архимандрита) Диодора (Васильчука) – ныне Преосвященнейшего епископа Южненского, викария Одесской епархии. На момент назначения хор состоял из двух человек: отец Диодор и еще один певец. Постепенно, с освоением нового места, коллектив начал расширяться, расти и развиваться. До мая 2014 года главным регентом хора являлся выпускник Одесской национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой Михаил Сулима, руководивший коллективом в течении 10 лет. Сейчас хор возглавляет выпускник Киевской национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского Дмитрий Болдин, который продолжает традиции коллектива.
На сегодняшний день в состав хора входят как профессиональные музыканты различных специальностей, так и любители самых разных профессий (врачи, строители, художники), обладающие хорошими голосами, хоть иногда и не совсем музыкальными специальностями. Так, например, баритон Роман Огородник является прекрасным специалистом по укладке мозаики. Выдающийся музыкант Игорь Пахомов владеет всеми строительными специальностями, но в особенности столярным делом. Среди профессиональных музыкантов – певцов нашего коллектива, в хоре поют преподаватель Одесской музыкальной академии Сергей Брыкайло и Юрий Пильчен – дирижер, с немалым опытом хормейстеркой работы. Его брат Олег (сейчас проживающий в Германии, но ранее долгое время являвшийся певцом нашего хора) помимо того, что имеет абсолютный слух, в совершенстве владеет духовыми инструментами, скрипкой, фортепиано, также делает уникальные переложения и обработки для мужского хора, чем в свое время значительно пополнил репертуар коллектива. Кроме него непосредственное отношение к репертуарному богатству клироса имеет и исполняющая обязанности доцента Одесской музыкальной академии Галина Шпак – руководитель студенческого хора Академии, которая также ранее участвовала в богослужебной и концертной деятельности нашего коллектива. Также, значительную часть коллектива составляют и выпускники Одесской Духовной Семинарии. Однако всех хористов объединяет любовь к Богу и Богослужебному пению.
Главной задачей для клироса является участие в ежедневных богослужениях в которых используется исключительно напев Киево-Печерской лавры, что создает особую атмосферу во время службы, и является своеобразной «визитной карточкой» среди хоров Одессы и Южного региона страны. Также хор постоянно участвует и в светской жизни города и области, ведет активную концертную деятельность – неоднократно исполнял сольные программы на сценах Одесской областной филармонии, Одесского Национального академического театра оперы и балета, Одесского литературного музея и др. Коллектив знают далеко за пределами Украины. С большим успехом проходили концерты в Греции, Израиле, Венгрии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и других странах мира. Во время паломнической поездки по России, в Дивеево, хор пел акафист перед мощами преподобного Серафима, после чего исполнил небольшой концерт перед сестрами обители. В Греции хор своим пением помогал паломничекой группе молиться перед святынями и мощами угодников Божиих. В мае 2007 года хор в Иерусалиме пел праздничную службу в Троицком соборе Русской Духовной миссии при служении блаженнейшего Феофила – Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины, греческих и арабских архиереев и Начальника Русской Духовной Миссии – архимандрита Тихона (Зайцева) (ныне епископ Подольский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси). Епископ Кливлендский Петр (Лукьянов) даже пригласил хор поучаствовать в совместных службах. Кроме того, коллектив неоднократно приглашался на областное радио и телевидение. В 2013 году хор Одесского Свято-Иверского монастыря записал CD-диск, куда вошли духовные песнопения и лучшие песни народного репертуара.
В репертуаре хора произведения самых разных направлений. От духовной классики, произведений современников – к лучшим образцам народно-хоровой традиции (обработки украинских и русских народных песен).
В январе 2015 года хор стал лауреатом 1-й премии XXII Всеукраинского фестиваля духовных песнопений «От Рождества к Рождеству» в номинации «Лучшие церковно-приходские коллективы», при этом руководитель Дмитрий Болдин, а также солист хора Михаил Газин, были награждены дипломами победителей в номинациях «Лучший регент» и «Лучший солист фестиваля».
Хор отличается выразительностью, чувственной проникновенностью и широкой гаммой самых разнообразных музыкальных оттенков. Гибкость и особое звуковое наполнение, а также глубокая энергетическая подача с неизменной оригинальностью интерпретационной и исполнительской техники – отличительная особенность коллектива. При этом главным акцентом в его жизни является принципиальное разграничение между творческой концертно-сценической деятельностью, как областью сугубо музыкального искусства, и основной задачей клиросного служения – богослужебным пением.
Дипломы и грамоты
Pages: 1 2