<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

04 СЕНТЯБРЯ.
Наместник монастыря, Архимандрит ДИОДОР, по благословению Владыки АГАФАНГЕЛА принял участие в торжествах посвященных памяти святого Стефана, просветителя Венгрии. Своими впечатлениями и размышлениями по поводу увиденного он любезно поделился с нами.

Iverskiy.od.ua: Здравствуйте, Батюшка!

Недавно Вы возвратились из поездки в Венгрию, где, по поручению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, возглавили делегацию Одесской епархии на торжествах, посвященных памяти святого Стефана, просветителя угров. Расскажите нам, пожалуйста, об увиденном.

 

Арх. Диодор: Здравствуйте! Приветствую гостей сайта нашей обители!

Совершенно верно, в конце августа, по благословению Владыки Митрополита Агафангела, я участвовал в знаменательном торжестве наших соседей – национальном дне Иштвана, крестителя Венгрии. Святой Стефан (по-венгерски произносится «Иштван») значит для венгров примерно то же, что святой равноапостольный князь Владимир значит для нашей истории. Но, если у нас только в последнее время праздник Крестителя Руси выходит из церковного круга на общегосударственный уровень, то в Венгрии память Просветителя чествуется всем обществом, независимо от мировоззренческих позиций. И, хотя сегодня эта страна очень секулярна и нерелигиозна, однако сознание того, что именно христианское просвещение приобщило этот народ к мировой цивилизации, обуславливает такое уважение венгров к своему королю-просветителю Иштвану. За великие труды Церковь еще в древности канонизировала Стефана, и молится ему, почитая святым угодником. Так как жизнь и прославление святого Стефана относятся к периоду неразделенной Церкви, то он почитается и Православной Церковью и Римско-Католической. Для венгров-протестантов, которых в стране больше половины, святой Стефан «свят» по-протестански: то есть, не исповедуя церковного учения о святых угодниках, они просто чтут его заслуги как миссионера. Для православных же жителей Венгрии святой Стефан и национальный герой и небесный покровитель страны.

 

Iverskiy.od.ua: Авва, расскажите о Православии в Венгрии.

Арх. Диодор: Как я уже говорил, венгры, подобно большей части западноевропейцев, безразличны к вопросам религии, и многие из тех, кто причисляет себя к католицизму или протестантизму, делают это не столько по стойким убеждениям, сколько в силу традиции и тому подобным причинам. Православие же качественно и количественно отличается от всех остальных христианских конфессий. Вначале скажу о количественном. По статистике, исповедающих Православие венгров, проживающих в стране, менее 1%. Это обусловлено и историей и месторасположением Венгрии. На всю страну насчитывается около пятнадцати православных приходов. Это, конечно, же очень маленькое количество по сравнению даже с секуляризированными католиками и протестантами. Однако, такое малое стадо настолько крепко стоит в своей вере, что на них радостно смотреть, видя как им удается воплощать Евангельскую Заповедь Спасителя о любви между собой. И, похоже, внешнее безразличие общества к религии их только сплачивает, делает их сильнее, крепче, это заставляет вспоминать о том, что между духовенством и верующими должны присутствовать такие понятия, как взаимопомощь, выручка, доверие, взаимоуважение. Поэтому, качественная сторона венгерского Православия весьма и весьма достойна. Я имел прекрасную возможность общаться с искренними верующими людьми, не одаренными верой, а обретшими ее, как драгоценную жемчужину, и поэтому знающими ей настоящую цену. Одним из таких замечательных христиан стал протоиерей Кирилл Татарка, секретарь Венгерской епархии. Этнический венгр, он принял святое Крещение в возрасте 26 лет, будучи студентом славистского факультета Будапештского Университета. Через чтение Достоевского, Чехова, других русских классиков, он проникся живым интересом сначала ко всему русскому, а потом и к русскому Православию, и, поскольку он не был, то, что называется «практикующим» католиком, он принял Православие, и, через четыре года стал прекрасным священником.

 

Iverskiy.od.ua: Кто такие венгерские православные?

Арх. Диодор: Значительную часть прихожан православных церквей составляют выходцы из бывшего СССР. Это эмигранты либо приехавшие на заработки из Украины, России, Молдовы; так же венгры, принявшие Православие, греки, сербы, румыны.

 

Iverskiy.od.ua: Батюшка, расскажите о самом торжестве в честь святого Стефана?

Арх. Диодор: Церковная память Святого Стефана совпадает с государственным празднованием дня короля Иштвана, этот день в стране выходной. Поэтому православным венграм было не проблематично присутствовать на торжественном богослужении, которое прошло в величественном Успенском соборе, более века назад построенном греками. Возглавил Божественную Литургию архиепископ Егорьевский Марк, управляющий Венгерской Православной епархией, в сослужении архиепископа Мукачевского Феодора. Три церковных хора стройно пели, отчего торжественность богослужения была проникнута молитвой и умилением. Два хора были коллективами Кафедрального Собора, а третьим был девичий хор, приехавший из Воронежа. Крестный ход и общая трапеза завершили церковный круг празднеств в честь святого Стефана. Колоритной особенностью стало совмещение периодов празднования Преображения и Успения из-за разных календарных традиций (Венгерская Церковь живет по Григорианскому календарю). Мы, прибывшие из РПЦ гости, пели величание Преображению Господню, в то время, как посредине храма уже лежала Плащаница к Успению Богородицы. Но, конечно же, главным было единство у Чаши Христовой, которое объединяет и освящает различные традиции. Так же впечатлила и светская сторона праздника. Из множества людей, прогуливающихся вечером по набережной Дуная, я не увидел ни одной вульгарной компании, не говоря уже о выпивших лишнего. Люди, посмотрев красивый салют, длившийся примерно с полчаса, тихо и мирно разошлись домой. И следующий день был уже рабочим. Так что, несмотря на то, что страна из соцлагеря и недавно вошла в Европу, внутренняя культура у венгров на высоком уровне.

 

Iverskiy.od.ua: Что еще обратило на себя Ваше внимание?

Арх. Диодор: На следующий день после праздника мы поехали на запад Венгрии в городок с интересным названием Залаэгерсег. Там находится мемориал советским воинам, павшим здесь во времена Великой Отечественной войны. По просьбе Епархии был установлен памятный крест, который и был освящен митрополитом Воронежским Сергием. Связь между Венгрией и Воронежским регионом довольно тесная, так как в годы войны под Воронежем погибла практически вся Вторая Венгерская армия, сражавшаяся на стороне фашистской Германии. И сегодня венгры, относящиеся к памяти своих предков очень трепетно, активно разыскивают под Воронежем захоронения своих земляков, устанавливают памятные знаки и обелиски. Со стороны Русской Церкви им содействовал протоиерей Петр Петров, которого венгерская сторона, в знак благодарности и уважения, пригласила на торжества вместе с церковным хором. На этом мероприятии присутствовал мэр Залаэгерсега, представители культурных и общественных организаций, российский военный атташе и местное население. Было очень приятно увидеть, что между некогда воюющими народами царит дух взаимоуважения и взаимопонимания. Трапеза после мероприятия была организована в живописном архитектурном музее под открытым небом, куда со всей Венгрии собраны деревянные дома, церкви. И, опять же подчеркну, что и в неформальном общении между участниками весьма отрадно было ощутить доброе взаимопонимание, проистекающее из глубокого анализа событий прошлого.

 

Iverskiy.od.ua: Отец Диодор, задам Вам вопрос, как Председателю Паломнического отдела: какое место может занять Венгрия в паломнических поездках совершаемых нашими христианами по Западной Европе?

Арх. Диодор: Да, Западная Европа очень богата святынями… Скажу больше – процентов девяносто святынь Православного Востока сейчас находятся в ведении римско-католических монастырей и приходов. Это «заслуга» крестоносцев, в средние века под прикрытием высокого имени «крестовых походов» просто ограбивших и Святую Землю и Константинополь и вообще Малую Азию. Все-таки, в основной своей массе крестоносцы были родом из Франции, Германии, Бельгии, и венгерским участникам походов не удалось получить во владение великих святынь. Поэтому, на сегодняшний день, включение Венгрии в состав паломнического маршрута возможно только как знакомство с местной Православной церковью. Однако, как выше я уже говорил, само качество духовной жизни венгерских христиан настолько высоко, что общение с ними может зажечь огонь благочестия даже в самой ленивой и заскорузлой душе… Мы будем думать над этим вопросом.

 

Iverskiy.od.ua:  Авва, Ваши пожелания посетителям нашего сайта?

Арх. Диодор: Дорогим посетителям нашего сайта, прихожанам и паломникам нашей обители я хотел бы пожелать иметь ту веру, которую я увидел в душах наших столь малочисленных православных братьев-венгров. Эта вера очень тесно связана с делами и оказывает непосредственное влияние на всю их жизнь. Иногда мы убаюкиваемся размеренным ходом нашей духовной жизни, сложившейся традицией благочестия, и при этом начинаем думать, что секулярная идеология, цивилизация и комфорт Западной Европы не дают возможности православным в Западной Европе жить полноценной духовной жизнью. Смею заверить, что это далеко не так. Для верующего сердцем, а не устами, ни комфорт, ни лишения не станут помехой на благословенном Пути в Царство Божие. Именно такой веры я желаю всем нам! Благословение Пресвятой Богородицы да пребудет с нами!

С Архимандритом Диодором беседовал диакон Евгений Гутьяр.

Календар





Архивы



Календар подій

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930