слово владыки Митрополита Агафангела о почившем архимандрите Никоне в Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре 17.05.2015
Во время чина погребения митрополит Агафангел обратился к тысячам верующих с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что «все мы сегодня собрались под сводами этого собора в связи с печальным событием: на 87-м году жизни отошел ко Господу старейший насельник нашей обители, духовник архимандрит Никон.
Жизнь этого благочестивого старца началась в российской глубинке в далеком 1928 году. В детстве и юности он испытал все трудности того времени. Получив неполное школьное образование, он трудился в колхозе, а затем в 1958 году приехал в Украину, чтобы поступить в Глинскую пустынь, где еще подвизались прославленные старцы. Но богоборческие власти закрыли обитель, и потому молодой послушник был направлен в Почаевскую лавру, где также усердно подвизался до ее закрытия воинствующими безбожниками.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия I в 1964 году о.Никон был направлен в наш Свято-Успенский Одесский мужской монастырь, где подвизался в посте и молитве под духовным водительством преподобного Кукши до самой смерти этого старца.
На всех послушаниях о. Никон трудился с усердием и смирением: и в Почаеве, и здесь его знали как истинного монаха, который подвизался в твердой вере, любил молитву, не опаздывал на службы, не роптал и не унывал.
Несколько десятилетий вместе с почившим схиархимандритом Ионой о.Никон нес послушание духовника обители, принимал, выслушивал и молился вместе с тысячами людей, которые приходили к ним за мудрым советом и молитвенной помощью. Он был образцом монашеского делания, и потому наша обитель украсилась множеством его духовных чад, которые, равняясь на своего духовного отца, являются хорошими иноками.
И сегодня у его гроба все мы вспоминаем его жизнь, его доброе отношение к людям, его горячую молитву. Всему этому он научился у Глинских и Почаевских старцев, и этому он учил своих духовных чад.
Пребывая в течении последних нескольких месяцев в тяжком состоянии, о.Никон не оставлял молитву, до последней возможности ходил в храм, часто причащался, соборовался и отошел ко Господу в мире и добром духовном здравии.
Верим, что душа его упокоится в селениях праведных».
В завершение гроб с телом почившего был обнесен Крестным ходом вокруг собора и перенесен на братское кладбище, где и было произведено захоронение почившего духовника обители.