<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

Сегодня Церковь совершает празднование святым женам-мироносицам. Вместе с ними чествуются праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, тайный ученик Христов. Сподобились же эти женщины такой великой чести по той причине, что именно им суждено было стать первыми свидетельницами Воскресения Христова. В третье воскресенье по Пасхе Церковь совершает празднование святым женам-мироносицам. Вместе с ними чествуются праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, тайный ученик Христов. Сподобились же эти женщины такой великой чести по той причине, что именно им суждено было стать первыми свидетельницами Воскресения Христова. Иосиф же и Никодим неложно засвидетельствовали перед этим смерть и погребение Господа. В Страстную Пятницу, день распятия и смерти Христа, Иосиф с Никодимом выпросили Тело Учителя у Пилата и, в спешке, не проведя положенных обрядов, погребли Его в новом Гробе. Спешили они по той причине, что наступало время субботнего покоя, нерушимой заповеди для благочестивых иудеев. И вот, по прошествии субботы, ранним утром того дня, который сегодня мы называем Воскресением, к гробу Иисуса Христа направились женщины – ученицы и последовательницы Господа. Они шли для того, чтобы завершить обряд погребения Спасителя, сделав то, что не успели сделать Иосиф с Никодимом в пятницу – помазать Тело Покойного драгоценным миром. Именно отсюда и происходит название этих жен мироносицами. Но, только ли за желание довершить ветхозаветный обряд над покойным Учителем чествуются сегодня эти женщины? Главным и высшим смыслом сегодняшнего празднования является любовь жен-мироносиц к Спасителю.

Любовь, которая своей силой смогла поддержать поколебавшуюся веру и воскресить угасающую надежду в их сердцах. Ведь, подобно разбежавшимся в страхе апостолам, эти женщины были ужасно потрясены смертью Того, Кто слыл в народе Мессией, Пророком и Чудотворцем. Их вера в божественное посланничество Христа подверглась тяжелейшему испытанию в то время, когда они стояли у Креста на Голгофе и видели, как умирает Сын Человеческий; их надежда на участие в радостном и благодатном Царстве Божием, о котором говорил Учитель, угасала вместе с угасанием взора Основателя. Их упование стремительно теряло свою основу, и уже ничто логическое и рациональное не было в силах удержать их в следовании за Христом. Однако, они до самого конца скромно стояли на Голгофе, а потом пошли за Иосифом, увидеть, где положат Тело Иисуса. И через сутки, в утренней мгле они поспешат ко Гробу, хотя как мало веры и надежды будет в их сердцах! И только преданная любовь к Иисусу из Назарета, взращенная незаметно-незаменимым служением Христу во время Его проповеди, поддержит их. Заложенная изначально в каждой женщине способность к целостной любви, позволила мироносицам не бросить Того, Кого бросили все, названные друзьями, а исполнить до конца то, что говорил голос сердца. И эта жертвенная любовь не могла не остаться безответной. Придя ко Гробу Покойного, жены-мироносицы первыми среди всего человечества услышали от ангела радостную весть, что Христос Воскрес! И в этот момент, сила любви оживила умирающую веру и подняла увядшую надежду! Отныне не сомнения и терзания, а пасхальная радость поселилась в их сердцах! И этой радостью они поспешили поделиться с учениками. За такой подвиг любви наша Церковь почитает жен-мироносиц святыми, и, как святым, приносим мы им в этот день свои молитвы, прося о том, чтобы они предстательством за нас пред Престолом Божьим помогали нам совершать свой путь к вечному спасению и воодушевляли нас к такому же подвигу. Святые жены-миpоносицы своим пpимеpом говорят нам о том, какой должна быть любовь ко Господу. Истинная любовь — не кpатковpеменный поpыв нашего сердца. Она постоянна, крепка и никогда не умаляется. Она неизменна и в радости, и в благополучии, в счастье, и одинаковым огнем горит в сердце каждого истинного христианина в минуты скорби, в дни испытаний, в годины болезней. Мы не должны быть подобными тем, о ком сказал Спаситель, что они «временем веpyют, а во время искушения отпадают» (Лк.8,13).

 В этот день наша братия сердечно поздравляет дорогих сотрудниц и прихожанок нашего монастыря! Вы обладаете такой же теплой и неизменной любовью к Господу, какой обладали жены-мироносицы. В дни печали и радости вы спешите в Храм, чтобы побыть с Богом и поговорить с Ним, потрудиться и спросить духовного совета. Пусть Воскресший Господь, видя ваше чистое устремление, ниспошлет в ваши души радость Пасхи, в ваши семьи мир и достаток, и вас самих сохранит во здравии на многая и благословенная лета!

По завершениии поздней Божественной Литургии, мужской Хор монастыря, п/у Михаила Владимировича Сулимы дал для дорогих женщин праздничный концерт в лестничном холле. С теплыми словами к прихожанкам обратился духовник обители архимандрит Алексий, после чего вручил каждой небольшой подарок от братии.

Архивы



Календар подій

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031