<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

IMG_1914

Перед началом богослужения по традиции митрополит Агафангел совершил постриг в чтецы учащихся выпускного курса одесской духовной школы.

Во время литургии Владыка совершил диаконскую хиротонию.

После завершения богослужения был отслужен праздничный молебен перед великой святыней православного мира – ковчегом со стопой святого апостола Андрея Первозванного.

Затем митрополит Агафангел обратился с многочисленным верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником, подчеркнув, что «сегодня, в этот солнечный воскресный день, когда мы празднуем память святого апостола Андрея Первозванного, небесного покровителя Одесской духовной семинарии, каждый верующий одессит может прийти в нашу обитель, чтобы помолиться у великой святыни, которая более ста лет назад прибыла в наш град со святой горы Афон, перед ковчегом со стопой святого апостола Андрея.

Богохранимую Одессу связывают с Афоном многие святыни, бережно хранящиеся в нашем монастыре. Каждый вторник в 7 утра мы собираемся здесь, чтобы воспеть хвалебно-благодарственное пение перед чудотворным образом Божией Матери «Млекопитательница», который тоже был привезен со святой горы.  Мы получаем благословение Пречистой, молясь перед Ее иконами.

Сегодня мы отмечаем и 70-летие возрождения Одесской духовной семинарии, возрождения после двух с половиной десятков лет с момента закрытия и полного уничтожения. Да, именно в 1945 победном году правительство решило вернуть Церкви возможность подготавливать квалифицированных пастырей и церковнослужителей для своего полноценного функционирования в специальных учебных заведениях, одним из которых стала Одесская духовная семинария.

Нужно было пройти через горнило кровавых испытаний, претерпеть огненный вихрь Великой войны, чтобы, наконец, понять, что без Бога, без Создателя и Промыслителя не может существовать ни одно государство, даже если оно провозгласило себя атеистическим. Именно поэтому произошло, казалось бы, невозможное: начали открываться храмы, из тюрем выходить священнослужители и, логическим завершением кардинального изменения отношение власти к Церкви, стало открытие в нескольких крупнейших городах СССР духовных школ. Наступило время собирать камни. Пришел час и Одесская духовная семинария, сначала в виде пастырских курсов, а затем как полноценная богословская школа распахнула вновь свои двери для тех, кто раз и навсегда решил посвятить свою жизнь Богу и Его святой Церкви.

Но затем вновь наступили гонения на церковь, которые привели к тому, что семинария была вынуждена переехать из Свято-Пантелеимоновского Одесского подворья в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь. И вновь Господь явил чудо: репрессии богоборческих властей привели к тому, о чем мечтал наш знаменитый святитель Иннокентий (Борисов), который хотел, чтобы учебный процесс был неразрывно связан с духовным окормлением семинаристов у опытных монастырских старцев, которые всегда были в нашей обители. И сегодня мы вспоминали о них – о схиархимандрите Ионе, о архимандритах Никоне и Вадиме, о многих других, которые учили молодежь не по книгам, а из своего многолетнего опыта служения Христу. Верю, что и ныне они молятся о нас у престола Божия.

Еще раз поздравляю всех с праздников и благодарю преосвященных Владык, которые собрались здесь, чтобы разделить с нами радость молитвенного общения.

Благодарю духовенство и руководство Одесской духовной семинарии, благодарю преподавателей и учащихся, которые здесь молились.

Благодарю и семинарский хор, который сегодня услаждал наши души своими прекрасными песнопениями.

И пусть Покров Царицы Небесной, молитвы святого апостола Андрея Первозванного и сонма Одесских святых хранят всех вас, радуя и утешая.

Спаси Христос».

Архивы



Календар подій

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930