<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

Предлагаем Вашему благочестивому вниманию «Иверский Листок № 13», содержащий проповедь Митрополита Антония Сурожского на евангельское чтение Шестой Недели по Пятидесятнице.

 

По благословению Высокопреосвященнейшего АГАФАНГЕЛА,

митрополита Одесского и Измаильского,
священноархимандрита Свято-Иверского Одесского мужского монастыря

ИВЕРСКИЙ ЛИСТОК № 13

от 4 Июля 2010 г.

Р А С С Л А Б Л Е Н Н Ы Й
И Ч Е Т Ы Р Е Д Р У Г А

В одном из своих сочинений преподобный Ефрем Сирин говорит: «не заключайте свою молитву в одни слова, пусть каждое ваше действие будет Бого-служением…»

Этим он говорит многое. Прежде всего, все, что мы делаем, имеет какое-то духовное значение. Всякий человек на земле в той или иной мере есть священник Бога Живого; он принадлежит двум стихиям: земной и небесной, духовной и вещественной, и призван все, что есть в нашем мироздании, сделать частью ликующего Божиего Царства. Нет ничего на земле и в поднебесье, что не могло бы войти в то Царство вечной славы, когда Бог будет всем во всем, за исключением человеческого греха.

И вот, в сегодняшнем Евангельском чтении (Мф.9,1-8) мы видим, как действует это в четырех людях, принесших расслабленного своего друга к ногам Спасителя: это действие оказалось живой мольбой, мольбой без слов, но мольбой, свидетельствующей об их вере в Господа, и о любви их к своему другу.

Такова должна быть и наша молитва предстояния и печалования друг за друга. Недостаточно стать перед Господом и Его просить, чтобы Он сделал для людей то, что мы, во Имя Его, должны бы для них сделать. Недостаточно взывать к Богу о помощи там, где Он вправе нам сказать: Ты иди и сотвори дело милосердия, дело правды, дело любви… Это мы должны помнить непрестанно.

Некоторые недоумевают, почему Господь взглянул с благоволением на этого человека и исцелил его по вере других: да потому, что эта вера других была не простой верой, а делом живой молитвы и любви. Этот человек стяжал себе любовь друзей, которые потрудились и взяли на себя риск принести к Спасителю больного друга.

Молитва должна заключать в себе все, вся жизнь наша должна быть предстоянием перед Богом и во Имя Божие, стоянием среди людей и перед людьми. Если мы будем так жить, то не будут упрекать Христиан, что они крепки только в слове, а когда доходит до дела – они бессильны, безразличны; тогда только можно будет сказать, что молитва это дело, превращенное в созерцание, а дело есть молитва, ставшая поступком.

Вот над чем всем нам нужно задуматься: вся жизнь должна стать мольбой и делом милосердия, и только тогда наша словесная молитва будет не пустым звуком, а тоже частью дела, свидетельствованием перед Богом о том, что нашего сердца тоже коснулось сострадание, тоже коснулось чужое горе и что, взывая к Нему, мы говорим: Господи, если Ты хочешь меня послать и сотворить через меня дело Твоего милосердия – пошли, вот, раб Твой перед Тобой!.. Аминь.

Проповедь Митрополита Сурожского АНТОНИЯ

произнесенная 25 Августа 1965 года.

Хранители тихого света лампад…

Архивы



Календар подій

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930