<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

7 июня 2019 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский возглавил торжества по случаю завершения очередного учебного года в Одесской духовной семинарии и вручения дипломов ее выпускникам. По благословению Владыки торжественное собрание открыл ректор семинарии архимандрит Серафим. Затем выступил секретарь совета ОДС архимандрит Тихон, который зачитал отчетный доклад о результатах переводных и выпускных экзаменов. О. ректор огласил приветственные телеграмму, поступившую в адрес ОДС от председателя Учебного комитета архиепископа Нежинского и Прилукского Климента. От имени выпускников выступил диакон Александр Чернявский, который тепло поблагодарил всех преподавателей, трудившихся над  духовным образованием и становлением, а также подчеркнув особую роль Высокопреосвященнейшего Агафангела.

Затем Высокопреосвященнейший Агафангел обратился к выпускникам с напутственным архипастырским словом:

«Ваши Преосвященства, Владыки Наместники!

Ваше Высокопреподобие, отец Ректор!

Ваши Высокопреподобия и Преподобия, досточтимые преподаватели и сотрудники нашей Духовной семинарии, дорогие выпускники, воспитанники и воспитанницы, глубокоуважаемые гости и все досточтимое собрание.

В эти святые дни, пережив вдохновенные богослужения Пасхи и Вознесения Господня, мы собрались здесь в Одесской духовной семинарии, чтобы торжественно отметить 73-й выпуск её воспитанников.

В историю нашей духовной школы вписывается еще одна замечательная страница из жизни этого духовного вертограда. Четыре года тому назад нынешние выпускники, переступая порог Семинарии, были преисполнены надежды получить здесь все необходимое для укрепления веры и созидания «внутреннего человека» – всего того, что является залогом успешности богословских познаний. Быстро прошло это благодатное время нахождения в духовной школе, и пришел нынешний торжественный день, когда наша духовная семья, с одной стороны, испытывает грусть, а с другой – ощущает в себе радость.

Грусть – потому, что сегодня в последний раз  среди себя мы видим тех, которые четыре года изо дня в день разделяли с нами труды семинарской жизни. С другой стороны – мы радуемся тому, что наши юноши возросли в духовной школе, приобщились неиссякаемой сокровищницы богословского знания, препоясались мечем, который, по апостолу Павлу, есть Слово Божие (Еф.6,17). И сегодня, смотря на наших выпускников, мы видим тех делателей нивы Христовой, которых уготовал Отец Небесный.

Перед вами, дорогие выпускники, раскрывается прекрасная и почетная стезя пастырского служения – того человеческого делания, которое всеми поколениями признается как высшее дело человека на земле. Служение пастыря в Церкви Христовой является высоким и ответственным подвигом, оно является тем уделом, который Спаситель вверил вначале божественным апостолам, а через них и дальнейшим священнослужителям – продолжателям великого дела приобщения к спасению душ человеческих.

Благодать Божия, которая наполнила сердца святых апостолов в день Пятидесятницы, и ныне споспешествует всем нам, чтобы в душах наших горела искра Божией веры и благочестия, которая помогла бы нам в жизни пребывать в благословенном единстве с Господом нашим Иисусом Христом – Основателем, Промыслителем и Главой Церкви. Посылая Своих учеников на проповедь, Божественный Учитель говорил им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28,19-20). Эти слова Учителя относятся и к нашим выпускникам.

Расставаясь с вами, хочется в напутствие сказать вам о том, чтобы вы стяжали в сердце своем ту христианскую любовь, которая была бы созвучна любви Христовой. Проникнитесь всецело, без остатка этой божественной любовью – любовью к богослужению, к проповеди, к окружающим людям. Созидайте Царство Божие здесь, на земле, приобщайтесь той благодати, которая обильно изливается в святых Таинствах и главное – приводите к этим источникам жаждущие души из пустыни скитания мира сего.

Также помните о том, что вы – богословы и будущие пастыри являетесь посланниками мира. Господь Иисус Христос говорит нам, что мир укорененный в любви – это отличительная черта тех, кто следует за Ним (Ин.13,35).  Православие это религия мира и любви, религия, которая объединяет человеческие души и сердца на пути исполнения Христовых Заповедей. И кому, как не вам, служителям религии мира и любви, нужно изо всех сил стараться укрепить вокруг себя глубокий и непоколебимый мир, которого так желает наше общество, расколотое противостоянием, ослепленное гордыней и уничижаемое братоубийством. А мир внешний всегда имеет основанием внутреннюю созерцательную тишину, которая, в свою очередь, созидается усердием в молитве.

Без молитвы не бывает пастыря Церкви Христовой. Молитва – оружие непобедимое, которым всегда должен быть вооружен священник. Иногда приходящим людям даже ничего не нужно говорить или советовать, а просто помолиться вместе в тишине храма – и в этом будет вся полнота вашего участия, ибо молитва это высшая форма общения людей между собою и Богом. Молитва просвещает, очищает, осветляет душу человеческую. Искренние слезы покаяния – тот драгоценный дар, который посылается молящемуся христианину. И вам, будущим пастырям нужно обладать этим даром, дабы, по слову Златоуста, с радующимися радоваться, а с плачущими плакать.

Такими вы должны созидать себя, дорогие выпускники, чтобы ваше служение могло с полнотой отразиться на той пастве, которая будет вверена вашему попечению.

И сегодня от всей души я желаю каждому из выпускников, чтобы вы шли в мир облеченными тем высоким авторитетом богослова, призванного к пастырству, который был бы великим в очах Божиих и в очах народа.

Храните чистоту Веры Христовой, будьте верны Церкви Православной. Всем сердцем любите народ и служите ему. Пусть Верховный Пастырь и Господь наш Иисус Христос, по молитвам Пречистой Своей Матери и апостола Андрея Первозванного поможет каждому из вас совершить то великое дело, на которое вы призваны.

Благодать Господня да пребывает с вами!»

После завершения торжественного собрания митрополит Агафангел вручил выпускникам дипломы об окончании ОДС.

Затем для всех присутствующих был дан концерт, в котором хор Одесской духовной школы под управлением протоиерея Василия Петручка исполнил богослужебные и народные песнопения.

Архивы



Календар подій

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031