телефон для замовлення: +380637714111 Олена

Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

IMG_3038

Священномученик Анатолий, митрополит Одесский и Херсонский (в миру Андрей Григорьевич Грисюк) родился 20 августа 1880 года в городе Ковел Волынской губернии в семье уездного казначея. В 1900 году Андрей окончил Волынскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. В 1913 году архимандрит Анатолий был призван к епископскому служению: состоялась его хиротония во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии. Вскоре епископ Анатолий был назначен на должность ректора Казанской Духовной Академии. На протяжении семи лет с 1921 года Святитель был подвержен аресту и ссылкам. С 1928 года Владыка назначается архиепископом, а затем митрополитом Одесским и членом Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя, митрополите Сергии (Страгородском). Последним местом служения Святителя стала Свято-Димитриевская церковь: все остальные храмы Одессы к этому времени были закрыты. После ареста в 1931 году почти всех одесских священников, Владыка ходил в советские учреждения с просьбою об их освобождении. Его всячески унижали, а затем и самого стали вызывать на ночные допросы в НКВД. В ночь с 27 на 28 июля 1936 года Владыку арестовали в Одессе. Власти поспешили вывезти его в Киев. Там его продержали в тяжелейших условиях в тюрьме в течении полугода. В декабре для дальнейшего «следствия» он был отправлен в Москву. В начале 1937 года НКВД объявило приговор: заключение в лагерь сроком на пять лет. Так Святитель оказался в Кылтовском Ухто-Печёрском лагере (республика Коми), где он был принужден к тяжелому труду. 10 (23 н. ст.) января 1938 года он умер в больнице Ухто-Печерского концлагеря, скончавшись от пыток. Канонизован в 1997 году как местночтимый святой Одесской епархии Украинской Православной Церковью и причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

22 января, в канун дня памяти сщмч. Анатолия, митрополита Одесского, по благословению Выскопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский возглавил всенощное бдение в Свято-Успенском мужском монастыре в сослужении Преосвященнейшего Диодора, епископа Южненского, Преосвященнейшего Виктора, епископа Арцизского, благочинного Одесской епархии протоиерея Павла и братии монастыря.

Архивы

Календар подій