<




Кулінарія, випічка

(пісна та непісна), вівсяний та хлібний квас на замовлення

телефон для замовлення: +380637714111 Олена






Господь сказав: Дивіться, не зневажайте жодного з цих малих» (Мт.18,10;)

наша програма з опіки сиріт та хворих дітей.

_73O7768-35

Затем по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Преосвященнейший Диодор, епископ Южненский, в сослужении ректора Одесской духовной семинарии, архимандрита Серафима, преподавателей и учащихся в священном сане совершил молебен перед началом учебного года в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

В своем архипастырском слове епископ Диодор отметил важность молитвы для каждого из воспитанников духовной семинарии, как главного залога не только в познании богословских наук, а также благочестивой и ревностной жизни в Боге, Который является источником премудрости и Своей благодатью «просвещает всякого человека грядущего в мир» (Ин.1:9).

Затем владыка Диодор возглавил торжественный Акт, посвященный началу нового 2016-2017 учебного года, который состоялся в актовом зале Одесской духовной семинарии. 

Открывая мероприятие, ректор ОДС, архимандрит Серафим поздравил всех присутствующих с началом учебного года. После чего были зачитаны многочисленные приветственные поздравления от архипастырей и духовных школ.

В своем докладе проректор ОДС протоиерей Андрей Николаиди проинформировал о результатах вступительных экзаменов и трудах по благоукрашению семинарии. После оглашения поздравлений Преосвященнейший Диодор зачитал приветственный текст поздравления по случаю начала учебного года от лица Высокопреосвященнейшего Агафангела.

«Сердечно приветствую всех вас в этот благознаменитый день, открывающий собою новый год жизни Семинарии, посвященный обучению богословским наукам и воспитанию целостного христианского мировоззрения в молодых душах.

С особой ответственностью Церковь Христова всегда относилась к делу духовного образования, ведь неложное слово Спасителя о том, что вратам ада не дано одолеть Церковь, накладывает особую ответственность на служителей созидания Тела Христова. Подобно доброму семени, всеянному в добрую почву, изучаемым в Семинарии богословским познаниям  надлежит в свое время взойти и принести обильный плод на ниве Христовой.  И познания эти должны быть твердо укоренены в традиции Священного Предания и христианского благочестия, ведь эта преемственность есть живой духовный опыт общения предыдущих поколений с Творцом. И это бесценный опыт нам надлежит передать тем людям, которые придут после нас.

Однако, необходимо помнить, что духовное образование и изучение богословских дисциплин может принести добрый плод тогда, когда всякое слово Истины будет срастворено стремлением к высшей«цели, почести вышнего  звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3,14), когда приобретающий знания человек живет нуждами Церкви и готов жертвовать своим благом ради «благовествования Христова» (Рим. 1, 16).

Сегодня Христианство испытывает невиданный доселе натиск секуляризма, претендующего на вытеснения из жизни общества и каждого человека в отдельности всего, что не укладывается в рамки мировоззрения, делающего человеческие страсти мерой всех вещей. В этой ситуации огромная ответственность за судьбу Церкви ложится как на педагогов, так и на тех, кто готовится принять на свои плечи нелегкий жребий пастырского и церковного служения «для созидания Тела Христова» (Еф. 4, 12).

При этом цели и задачи обучения в духовной школе сегодня, как и во все времена остаются неизменными – призвание воспитанников стать достойными преемниками и продолжателями того служения, к которому они почувствовали призвание от Самого Господа, избравшему их из среды мира, по слову Писания: «не вы Меня избрали, а я Вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16).

Сегодня священник призван быть не только проповедником и церковным строителем, но более всего организатором приходской жизни, являя себя образцом беспорочности и искренности всей жизни христианской, становясь для всех примером, светильником добрых дел, светящим ярко и бескорыстно, светом благочестия приводя ко Христу жаждущие души человеческие.

Стремительно изменяющийся современный мир ставит ныне перед Церковью вопросы, на которые мы призваны отвечать, не потворствуя духу времени или социальной конъюнктуре, но сообразуясь с непреходящей премудростью Божественного Откровения. В этом отношении, задача духовного образования и воспитания состоит, прежде всего, в том, чтобы подготовить пастырей способных в современных условиях жизни противостоять разлагающему влиянию как, с одной стороны – секуляризма, напрямую отторгающего людей от евангельских истин, так, с другой стороны и сервилизма общественно-гуманитарным течениям, декларирующим заботу об общечеловеческих ценностях, а на деле являющимися глубоко враждебными как Церкви Христовой, так и самому человечеству.

Этот мир, по слову апостола покорившийся «суете недобровольно» (Рим. 8, 20), жаждет услышать из уст духовенства живое слово свободы и Истины, проникнутое заботой о всем творении Божием и о каждом человеке, изнесенное из глубины сердца, молитвенно обращенного к Богу и радеющего о благе каждой души. И слово это надлежит произнести вам, дорогие воспитанники, предварительно подготовив себя к этому великому служению.

Приветствуя всех вас в преддверии нового учебного года, искренне желаю всесильной помощи Божией в ваших трудах. Будьте неленостны, терпеливы, ответственны как перед друг другом, так и перед Господом Богом, ибо Ему нам надлежит дать отчет в последний день. Помогайте тем, кому нужна помощь, сами не унывайте и с благоговением взирайте на добрые примеры, по слову апостола, ревнуя о дарах больших, да узрите путь превосходнейший (1Кор.12, 31). Пусть молитва и благое послушание будут вашими постоянными спутниками, ибо они не дадут возможности лукавому совратить вас с пути вашего призвания. Старайтесь не потерять даром ни одной минуты драгоценного времени пребывания в духовной школе – ведь это время невосполнимо. Будьте всецело преданы Господу, и Он не посрамит ваших чаяний и трудов, ибо верен Сказавший: «даст тебе Господь по сердцу твоему» (Пс. 19:5).

Пусть благословение Божие пребывает с нашей духовной Семинарией и со всеми вами в этом новом учебном году! «В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите» (Рим. 12:11).«

Торжественный акт был окончен напутственным словом ректора.

Календар





Архивы



Календар подій

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930